Latar Belakang

Profil Dinas Written by  Thursday, 02 July 2015 00:00 font size decrease font size increase font size 0

Berdasarkan dari Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2003 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengembangan e-Government, sampai ke Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik, telah tergambar tentang keseriusan upaya pemerintah dalam menerapkan pemanfaatan TIK di sektor pemerintahan.

Adapun susunan Organisasi Dinas Komunikasi Kabupaten Kubu Raya terdiri dari :

a. Kepala Dinas

b. Sekretariat

c. Bidang Piranti Lunak dan Database

d. Bidang Piranti Keras dan Jaringan

e. Bidang Pos dan Telekomunikasi

f. Unit Pelaksana Teknis (ULP)

g. Kelompok Jabatan Fungsional

Di era globalisasi dewasa ini peran bidang komunikasi dan informatika, dalam bentuk kehadiran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), sudah menjadi tuntutan kebutuhan baik di lingkungan pemerintahan, swasta maupun masyarakat dan individu yang pada akhirnya akan mewujudkan konsep masyarakat informasi.

Peran TIK juga ditekankan dalam aspek demokratisasi dan tata kelola pemerintahan. Untuk itu pemanfaatan TIK diberi mandat untuk menciptakan tercapainya keadilan, kemudahan, transparansi, dan akuntabilitas dalam layanan-layanan pemerintah kepada publik.

Di dalam organisasi pemanfaatan TIK merupakan satu lapisan pengelolaan khusus yang juga memerlukan perhatian tersendiri. Oleh karena itu, dalam pengembangannya, penyelenggaraan pemerintahan berbasis teknologi informasi dan komunikasi ini haruslah dilaksanakan secara efisien dengan mengoptimalkan jejaring komunikasi, koordinasi dan kolaborasi lintas instansi, termasuk dengan elemen-elemen masyarakat. Hal inilah yang menjadi peran inti dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinas Kominfo) Kabupaten Kubu Raya.

Kubu Raya,       Juli 2015

KEPALA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA